News Российские и белорусские форекс-компании смогут обмениваться клиентами

obmen.jpg


Это станет возможный если произойдет планируемая интеграция систем идентификации двух стран.

Российский и белорусский финансовые сектора, включая внебиржевой сегмент Форекс, смогут обмениваться клиентами. Такая возможность появиться после интеграции систем идентификации двух соседствующих государств. Об этом рассказала накануне на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», Наталья Штевнина.

«Белорусскую и российскую системы идентификации планируется интегрировать. В наших планах — интеграция с другими системами идентификации. У нас есть межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, в России — Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС). Есть возможность интегрироваться, чтобы обмениваться клиентами. Белорусы смогут обслуживаться в российских банках, россияне — в белорусских. Это перспективное направление, которое позволит расширить клиентскую базу, так как необязательно физическое присутствие человека, можно взаимодействовать дистанционно. Сроки пока назвать не могу, потому что сначала должны договориться центральные банки, а уже затем будет техническая реализация», цитирует г-жу Штевнину белорусское информационное агентство БЕЛТА.

«Созданная в Республике Беларусь МСИ явилась ответом банковского сектора на вызов о необходимости цифровой трансформации экономики и стала своеобразным импульсом для дальнейшего развития цифровых технологий не только в банковской среде, но и в других отраслях», добавила Наталья Штевнина.

Доступ к МСИ с 21 октября получат и форекс-компании

Напомним, что с 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках Беларуси в удобное время. В апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, с 21 октября 2019 года получат и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и МФО, форекс-дилеры и др.

«Подключение форекс-компаний к данной системе, несомненно, даст толчок к дальнейшему развитию индустрии Форекс в стране, поскольку в дополнение к имеющимся способам идентификации это упростит процесс установления отношений с клиентом, избавит клиента от ожидания на обработку документов и от прохождения процедуры удаленной идентификации путем представления фотографий или установления видеосвязи», сказал ранее Вадим Иосуб, старший аналитик лицензированного белорусского форекс-дилера «Альпари Евразия».

ru.forexmagnates.com
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху