В России де-факто работают только два форекс-дилера

Overton

Администратор
Сообщения
13 606
Поблагодарили
4 868
ЦБ: «Полагаем нецелесообразным рассмотрение вопроса о введении пропорционального регулирования деятельности форекс-дилеров».

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, опубликовал накануне и представил на обсуждения свою концепцию пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора в некредитных финансовых организациях (НФО). При этом, в ЦБ отметили, что так-как деятельность форекс-дилеров в России сейчас только развивается, введение пропорционального регулирования в этой сфере на данном этапе не рассматривается.



Итак, основой пропорционального регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация, и объемом таких операций. В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО. В области надзора принципы риск-ориентированности и пропорциональности реализованы за счет большей интенсивности и периодичности надзорных мероприятий в зависимости от категории и риск-профиля НФО. Предполагается, что ключевым изменением в будущем станет снижение объема предоставляемой отчетности для малых НФО. Кроме того, при разработке новых форм отчетности категория НФО будет учитываться для определения состава и периодичности представления информации.

Другими словами, регулятор предлагает разделить на категории (малый, средний, крупный) представителей того или иного финансового сектора, и, в зависимости от этого, добавить или наоборот убрать те или иные надзорные требования. На текущий момент, единственным таким требованием к форекс-дилерам, не зависимо от объема их операций, является требование к достаточности капитала (100 млн рублей). Данная концепция будет обсуждаться представителями рынка в течение ближайших месяцев.

Снижение регуляторной нагрузки и повышениеконкурентоспособности

«Данные предложения позволяют существенно снизить регуляторную нагрузку на НФО, способствуют превентивному выявлению рисков в поднадзорных организациях. Внедрение пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора соответствует современным тенденциям регулирования и надзора на финансовом рынке, направленным в первую очередь на защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, развитие финансового рынка и обеспечение стабильности финансовой системы», говорится в релизе ЦБ РФ.

Заместитель Председателя Банка России, Владимир Чистюхин, прокомментировал:
«Применение пропорционального риск-ориентированного подхода в надзоре и регулировании НФО будет содействовать повышению конкурентоспособности российского финансового рынка и укреплению доверия к нему со стороны потребителей, соответствует текущим экономическим условиям и лучшим международным практикам. При этом в связи с разнообразием видов деятельности и предоставляемых услуг на финансовом рынке подходы к пропорциональному регулированию не могут быть полностью унифицированными».

По словам мегарегулятора, также планируется к внедрению различное регулирование у брокеров, доверительных управляющих, дилеров, форекс-дилеров, депозитариев, регистраторов, клиринговых организаций и обществ взаимного страхования в зависимости от размера операций.

Деятельность форекс-дилера де-факто осуществляется только двумя организациями

Между тем, что касается сферы деятельности лицензированного форекса, то на текущий момент, регулятор рассматривает ее как незначительную составляющую сектора некредитных финансовых организаций.



«В связи с тем, что деятельность форекс-дилеров сейчас только развивается, и принимая во внимание, что лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера к настоящему времени имеют лишь 8 организаций (см. регулирование форекс в России) и де-факто деятельность осуществляется только двумя, полагаем нецелесообразным рассмотрение вопроса о введении пропорционального регулирования деятельности форекс-дилеров по видам операций и по размеру операций.

Следует отметить, что потенциально возможно возвращение к рассматриваемому вопросу в свете реализации мероприятий по совершенствованию регулирования дилерской деятельности и при условии достаточного развития деятельности форекс-дилеров, поскольку данные мероприятия могут затронуть модели деятельности форекс-дилеров», подчеркнули в ЦБ РФ.

Источник: ru.forexmagnates.com
 

Kaktus

Новичок
Сообщения
131
Поблагодарили
10
прочитал статью и так и не понял, какие два диллера то работают в россии? смею предположить, что один из них альпари, а вот кто другой?
 

Fefela

Новичок
Сообщения
192
Поблагодарили
16
ЦБ РФ не понимаю вообще по каким критериям выдает лицензии?
 
Сверху