Воинственная риторика Трампа повергла рынки в уныние

Воинственная риторика Трампа повергла рынки в уныние
Начало новой недели на финансовых рынках выдалось довольно нервным: фьючерсы на основные фондовые индексы, а также цены на нефть и другие сырьевые активы резко упали, сдают свои позиции к доллару и основные мировые валюты — традиционным исключением являются иена и швейцарский франк. Причиной такого поворота событий стал твиттер Дональд Трампа, в котором президент США уведомил инвесторов о том, что он устал ждать, когда Китай закончит торговаться, и решил анонсировать повышение существующих пошлин для китайских товаров и введения ряда новых.

4236


«В течение 10 месяцев Китай платил пошлины в 25% на 50 млрд долларов в виде высоких технологий и 10% на 200 млрд долларов виде других товаров. Эти платежи частично являются причиной наших великих экономических результатов. 10% будут повышены до 25% в пятницу», — написал Трамп. «…с товаров на 325 млрд долларов, которые Китай посылает нам, не взимается пошлина, однако скоро они будут облагаться [пошлиной] в 25%».

Трамп сообщил, что переговоры о заключении торгового соглашения с Китаем идут, «однако слишком медленно», поскольку китайцы пытаются пересмотреть ряд достигнутых договоренностей, с чем он выразил несогласие.

В последнее время комментарии американского президента относительно хода переговоров носили конструктивный и достаточно оптимистичный характер, так что подобная агрессивная риторика стала неожиданностью для рынков. Кроме того, ожидалось, что на этой неделе в Вашингтон прибудет вице-премьер Китая Лю Хэ, который вместе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным должен был провести ключевой раунд переговоров с тем, чтобы подготовить финальную версию соглашения. Теперь перспективы разрешения торгового конфликта вновь обрели смутные очертания: некоторые эксперты считают, что ужесточение риторики Трампа является попыткой улучшить переговорные позиции США, другие же опасаются, что ралли на рынке акций и хорошие экономические показатели позволили ему отказаться от гибкого подхода к переговорам.

profinance.ru
 

Комментарии

Сверху