Золото и серебро стали жертвами окончания торговой войны



Почти весь год инвесторы боялись, что торговая война спровоцирует рецессию в мировой экономике, поэтому защитные активы, такие как золото и государственные облигации, уверенно росли в цене. Однако все неожиданно оборвалось в минувший четвергЗолото подешевело почти на 30 долларов за унцию, казначейские облигации пережили самый стремительный обвал цен с лета, защитные акции тоже просели.

Признаки разрядки в отношениях между США и Китаем спровоцировали масштабные внутридневные движения, однако на самом деле обвал назревал уже давно за счет улучшения прогнозов по темпам роста мировой и американской экономики. «Если в конце лета динамика облигаций, кривая доходности и некоторые макроэконмоические показатели в США побуждали инвесторов закладывать в цены угрозу рецессии, то сейчас они быстро отыгрывают все обратно и вместо спада готовятся к росту», — отметил Джордж Пиркс, макро-стратег Bespoke Investment Group. Аналитики уже давно указывают на то, что разворот стратегий, построенных на ожидании рецессии, станет началом конца привычных трендов на рынке.

Суверенные облигации по всему миру резко подешевели, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 10 базисных пунктов. Правило трех сигмВероятность события, укладывающегося в правило трех сигм, стремится к нулю.

Однако иногда они все-таки случаются.

Доходность по 10-летним французским и бельгийским бенчмаркам преодолела 0% впервые за многие месяцы. По немецким — выросла на 10 пунктов, хотя и не вышла с отрицательной территории.

Мировой запас облигаций с доходностью ниже нуля сократился до 12.5 трлн долларов. Французские и бельгийские 10-летние облигации снова торгуются с положительной доходностью. На момент написания статьи золото стоило 1 467.27 долларов за унцию, с понижением на 1.5%. Серебро за день подешевело на 0.7%, усугубив 3%-ный спад предыдущей сессии. Золото и серебро дешевеют на фоне роста доходности«На рынке драгметаллов отмечается перекос позиционирования в сторону длинных позиций, в первую очередь, это касается ETF», — отметил Науфал Санаулла, главный макро-стратег EIA All Weather Alpha Partners.

«Реальная доходность снизилась на фоне решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), но быстро скорректировалась, подтолкнув цены на металлы к важным техническим уровням. Мы считаем, что нисходящая динамика в этом сегменте продолжится».

Повышение реальных ставок снижает привлекательность золота, актива, который не приносит доход и обычно дорожает в условиях роста падения доходности по долговым бумагам. Японская иена — часто востребованная во времена стресса — также подешевела до 109 иен за доллар, потеряв на этой неделе около 1%.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Сверху