Акции могут вырасти еще на 10%, и бычий рынок не зависит от снижения ставок ФРС, говорит профессор Уортона Джереми Сигел

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
Акции могут вырасти еще на 10%, и бычий рынок не зависит от снижения ставок ФРС, говорит профессор Уортона Джереми Сигел

Финансовый аналитик Джереми Сигел считает, что у акций еще есть потенциал для роста на 10% в этом году, несмотря на впечатляющие результаты в 2023 году и разочаровывающие показатели некоторых крупных технологических компаний, таких как Tesla и Intel.

По данным FactSet, 69% из числа компаний, отчитавшихся о прибыли, превзошли ожидания, что ниже, чем в предыдущие годы. Однако Сигел прогнозирует, что акции могут вырасти на 10% в 2024 году, поскольку они все еще оцениваются справедливо, даже если не являются дешевыми.

Даже с некоторыми компаниями, торгующимися по мультипликатору 20 к прибыли, остается место для роста, говорит Сигел. Устойчивый рост экономики США также поддержит справедливую оценку акций.

Согласно данным Бюро статистики труда, реальный ВВП вырос на 3,3% за последний квартал, что отражает устойчивый рост, несмотря на ужесточение финансовых условий в экономике.

Это указывает на растущую вероятность того, что США избежит рецессии в этом году, и надежды на мягкую посадку становятся все сильнее с каждым днем, добавляет Сигел. "Я все еще думаю, что мы можем получить 8%-10% за год. Я думаю, что экономика все еще очень сильна.

Я думаю, что мы превзойдем прогноз в $242 по S&P 500, и в результате я думаю, что акции могут продвинуться вперед", - сказал профессор финансов из Уортона.

Индекс S&P 500 официально вошел в бычий рынок в прошлом году, когда он поднялся более чем на 20% от своего октябрьского минимума.

Индекс достиг нового исторического максимума в конце прошлого месяца, завершив серию рекордных закрытий в январе. Эти достижения были в значительной степени обусловлены растущими надеждами на снижение ставок ФРС в этом году, которое, как ожидается, ослабит финансовые условия и повысит цены активов.

По данным инструмента CME FedWatch, инвесторы закладывают в цены около шести снижений ставок до конца 2024 года, что примерно вдвое превышает количество, официально прогнозируемое центральными банками на этот год.

Однако бычий рынок в акциях не зависит от снижения ставок ФРС, говорит Сигел, что означает, что прибыль может продолжать накапливаться, если ФРС не будет действовать так агрессивно, чтобы снизить процентные ставки.

"Я бы предпочел иметь сильную экономику с лучшими прибылями, а не быстро снижать ставки ФРС, потому что они видят рецессию. Я не думаю, что бычий рынок действительно зависит от снижения ставок так быстро", - добавил он.

Стратеги Уолл-стрит в целом ожидают еще одного положительного года для акций, поскольку опасения по поводу рецессии утихают. Goldman Sachs, Deutsche Bank и BMO прогнозируют рост на 8%-10% для S&P 500 в этом году. Топовые прогнозисты, такие как Эд Ярденни, прогнозируют рост на 17% для индекса.

Назад
Сверху