Азиатские акции снизились в понедельник, а доллар укрепился после сильного отчета о занятости в США, который разрушил ожидания скорого снижения процентных ставок Федеральной резервной системой.
Цены на нефть выросли после новых ударов по Ирану в Ираке, Сирии и Йемене со стороны США, что привело к снижению аппетита к риску. Индекс MSCI для акций за пределами Японии в Азии-Тихоокеанском регионе упал на 0,21%.
Европейские фондовые биржи открылись сдержанно, с падением на 0,09% для Eurostoxx 50, на 0,19% для немецкого DAX и на 0,07% для FTSE. Внимание в Азии было сосредоточено на падении китайских акций из-за отсутствия поддержки политики и широкой стимуляции.
Китайский регулятор рынка пообещал предотвратить аномальные колебания рынка, но не объявил никаких конкретных мер. "Мы хотим видеть немного больше, чем это", - сказал Роб Карнелл, глава исследований Азии-Тихоокеанского региона в ING, добавив, что, вероятно, будут приняты более частые меры.
"Я думаю, что они пытаются выиграть время до двух сессий, когда мы увидим все меры политики". Индекс голубых фишек Китая вырос на 1% в понедельник после падения на 2% ранее в тот же день, достигнув пятилетнего минимума на прошлой неделе. Индекс Hang Seng в Гонконге вырос на 0,5%.
Государственные инвесторы, известные как "национальная команда", увеличили покупку акций голубых фишек, чтобы поддержать рынок, но пока не смогли остановить спад.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ СОВЕТ Усиление внимания к срокам, когда Федеральная резервная система начнет снижать ставки, началось после того, как центральный банк удивил рынки своим более мягким подходом в декабре.
Изначально трейдеры предполагали, что начало цикла смягчения придется на март, но сильные экономические данные и сопротивление со стороны центральных банкиров привели к тому, что инвесторы стали меньше рассчитывать на раннее снижение ставок.
На данный момент рынки оценивают вероятность того, что Федеральная резервная система сохранит ставки без изменений в марте, в 80%, по сравнению с 33% в начале года, согласно инструменту CME FedWatch. Трейдеры теперь оценивают чуть менее 120 базисных пунктов в виде сокращений в этом году.
Данные за пятницу показали, что занятость в США увеличилась в январе, а заработная плата увеличилась больше всего почти за два года, что является признаком устойчивости на рынке труда, что может привести к началу цикла смягчения Федеральной резервной системы позже в этом году, чем ожидалось рынками.
"Я думаю, что ФРС может быть обеспокоена связью между высокими заработками и будущими показателями инфляции", - сказал Бен Беннетт, стратег по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе для Legal and General Investment Management.
"Поддерживающая экономическая активность также была сильной, поэтому я думаю, что ФРС может вернуться в режим "ждать и наблюдать".
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система может быть "осторожной" в принятии решения о снижении процентных ставок, поскольку сильная экономика дает центральным банкам время для укрепления уверенности в том, что инфляция будет продолжать снижаться.
Доходность казначейских облигаций США выросла после публикации отчета о занятости, с доходностью 10-летних казначейских облигаций на уровне 4,066%."Мы должны сбалансировать риск слишком быстрого или слишком позднего движения", - сказал он в интервью программе CBS "60 минут", вышедшем в эфир в воскресенье вечером в Соединенных Штатах.
Другие региональные процентные ставки также выросли в понедельник, с доходностью 10-летних облигаций Австралии и Южной Кореи, соответственно, на 11 базисных пунктов.
Индекс доллара, который измеряет доллар США против шести основных конкурентов, достиг нового восьминедельного максимума в 104,18, что привело к тому, что японская иена приблизилась к двухмесячному минимуму. Нефть марки WTI выросла на 0,42% до $72,58 за