Те, кто пытается читать чайные листья в данных об инфляции, чтобы понять, куда движется экономика США, ошибаются, и жесткая посадка не за горами, поскольку уровень безработицы удвоится к концу года.
"Жесткая посадка будет резким увеличением уровня безработицы", - сказал стратег Mizuho Доминик Констан. Он предсказывает уровень безработицы в 6-7% к концу года.
Рынок труда все больше становится предметом обсуждения в дискуссии о мягкой посадке, поскольку найм замедляется, а увольнения увеличиваются.
Хотя уровень безработицы находится на исторически низком уровне в 3,7%, бывшие экономисты ФРС и Goldman Sachs предупреждают о растущих рисках дополнительных увольнений. Данные о новых рабочих местах будут опубликованы на этой неделе, что даст более четкое представление о ситуации на рынке труда.
Однако инвесторы по-прежнему пристально следят за снижением инфляции, и, по словам Константа, они не должны сосредотачиваться на этом. На самом деле падение инфляции является именно тем, что вызовет ухудшение ситуации на рынке труда, говорит он.
По мере снижения цен компании начинают терять прибыль и доходы, которые становятся меньше. В ответ компании прекращают "накопление рабочей силы" и сокращают свой персонал. "Снижение инфляции не является благоприятным индикатором, указывающим на то, что мы достигли мягкой посадки", - сказал он.
"Напротив, снижение инфляции - это как "о, Боже мой, будьте осторожны, что произойдет с рынком труда через шесть месяцев".
Хотя ФРС планирует снизить номинальные процентные ставки в этом году, Констан утверждает, что Пауэлл должен снизить реальные ставки, поскольку прибыли компаний уменьшаются.
"Это расширение маржи прибыли, которое произошло во время пандемии, позволило компаниям получить так много прибыли и позволило им быть немного ленивыми в отношении затрат. Так что это действительно то, что нужно размотать, я думаю".