Экономист Эль-Эриан рекомендует инвесторам осторожность и хранение части средств в кэше

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
51643cc1ecad047c58000004.jpg

Акции и облигации испытывают серьезное давление, поэтому для инвесторов, обеспокоенных текущей волатильностью, более безопасным вариантом является наличность. Такое мнение в недавнем подкасте Financial Times высказал ведущий экономист Мохамед Эль-Эриан из страховой компании Allianz.

По его словам, в текущих условиях он увеличил в своем портфеле долю кэша и кэш-подобных активов, которые при нынешних ставках могут принести инвесторам доходность в районе 4-5% годовых.

"Если вам неуютно на рынке акций, как и мне, то есть отличное место, куда можно инвестировать средства и получить 4-5% годовых, которые будут реинвестироваться", - отметил экономист.

По его словам, со временем он будет более комфортно чувствовать себя, наращивая долю акций, но пока придерживается осторожного подхода.

В то же время Эль-Эриан инвестирует и в активы с повышенным риском, например, вложения в проблемные кредиты частных компаний. По его мнению, в ближайшие годы рынки вернутся к более традиционным корреляциям активов и возможностям диверсификации рисков.
"Я могу описать конечную цель, но путь к ней будет болезненным", - резюмировал экономист.

Акции и облигации уже испытывают эту боль, поскольку ФРС повышает ставки и значительно ужесточает финансовые условия. Перспектива длительно высоких ставок вызвала распродажу гособлигаций США, что привело к резкому падению цен и росту доходности 10-летних бондов почти до 5% на прошлой неделе. В то же время индекс S&P 500 упал на 20% в 2022 году на фоне удорожания заимствований для компаний.

Эль-Эриан неоднократно предупреждал о предстоящих экономических трудностях. Повышение ставок может помочь снизить инфляцию, но рискует ввергнуть экономику в рецессию. По его словам, вероятность спада выросла после того, как доходность 10-летних казначейских облигаций США в начале октября подскочила до максимума за 16 лет.

Назад
Сверху