Эпоха «Великолепной семерки» закончилась, говорит аналитик, придумавший этот термин

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
Эпоха «Великолепной семерки» закончилась, говорит аналитик, придумавший этот термин

Многие считают, что семь крупнейших компаний, таких как Apple, Meta Platforms, Nvidia, Tesla, Amazon и Microsoft, являются основой фондового рынка. Однако, по мнению Майка О'Рурка, главного рыночного стратега из Jones Trading, их доминирование на рынке подходит к концу.

В апреле 2023 года, когда О'Рурк придумал это название (хотя некоторые утверждают, что его придумал Майкл Хартнетт из BofA), эти семь компаний обеспечили 88% годового прироста. Сегодня их влияние на рынок ослабло.

В январе 2024 года Майкл Хартнетт отметил, что семь крупнейших акций, включая Apple, Meta Platforms, Nvidia, Tesla, Amazon и Microsoft, обеспечили 45% прироста индекса S&P 500. Это все еще много, но значительно меньше, чем раньше.

Теперь, когда рынок расширяется, а акции в группе движутся в разных направлениях (например, Nvidia против Tesla), инвесторам становится легче различать членов группы. "Я вижу конец эпохи, когда семь крупнейших имен поднимают все лодки на фондовом рынке", - сказал О'Рурк.

"Я не вижу, чтобы эти семь имен росли вместе". Одна из причин, по которой группа распалась, - это искусственный интеллект. Компании, такие как Nvidia и Meta, активно участвуют в торговле искусственным интеллектом с точки зрения инвесторов.

Nvidia, например, позиционирует себя как единственную компанию, которая занимается технологиями, лежащими в основе крупных языковых моделей, таких как ChatGPT.

В последнем отчете о прибылях Nvidia сообщила, что продажи ее центров обработки данных выросли до 18 миллиардов долларов, что на 409% больше, чем в прошлом году.

Meta также заявила, что добилась значительного прогресса в своем "видении для продвижения искусственного интеллекта и метавселенной" в четвертом квартале. Хотя Tesla хотела бы считать себя AI-гигантом, рынок все еще видит ее за ее основную деятельность - производство автомобилей.

Другие причины, по которым судьбы компаний разошлись, включают большую зависимость от Китая, который сталкивается с множеством экономических проблем.

"Среди этих четырех имен, разница в стоимости и росте слишком велика, и основным фактором, который у них есть общего, является их статус мега-капитала и их выдающееся прошлое", - сказал О'Рурк.

Название "Мagnificent Seven" вряд ли будет снято, но возможна реорганизация, поскольку группа продолжает демонстрировать различные результаты.

"Я думаю, что группу следует сократить до Nvidia, Meta, Amazon и Microsoft или до "Фантастической четверки", - сказал Дэн Нилес из Satori Fund в интервью CNBC. "Эти четыре компании показывают отличные результаты, в то время как Apple, Tesla и Google отстают от рынка".

Назад
Сверху