ФРС сохранила ключевую ставку на двухдесятилетнем максимуме примерно в 5,3%. Несколько более горячих, чем ожидалось, отчетов о ценах и экономическом росте недавно подорвали веру ФРС в ослабление инфляции.
Сочетание высоких процентных ставок и сохраняющейся инфляции также стало потенциальной угрозой для переизбрания президента Джо Байдена.
Несмотря на недавние неудачи, Пауэлл сказал:
“Я ожидаю, что в течение этого года мы увидим, что инфляция снова пойдет на спад”.
“Мы все в некотором роде надеялись на обновленную информацию о дальнейших действиях комитета. И вместо этого мы получили: ‘Мы не собираемся снижать ставки’, - сказал Джонатан Пингл, экономист UBS.
“Вполне вероятно, что обретение большей уверенности, - добавил он, - займет больше времени, чем ожидалось ранее.’
енции.“Я думаю, маловероятно, что следующим изменением процентной ставки будет повышение", - сказал Джером Пауэлл, председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка, на пресс-конфер
ФРС заявила, что не планирует снижать процентные ставки до тех пор, пока у нее не появится “большая уверенность” в том, что рост цен устойчиво замедляется до целевого уровня в 2%.