Июньское снижение ставок ЕЦБ твердо в силе; но теперь ожидается более медленное смягчение: опрос Reuters

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
Июньское снижение ставок ЕЦБ твердо в силе; но теперь ожидается более медленное смягчение: опрос Reuters

Подавляющее большинство, или 91 из 97 экономистов в опросе Reuters от 15-22 апреля, ожидали, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам, которая в настоящее время составляет 4,00%, до 3,75% в июне. После июня центральный банк снизит ставку по депозитам еще дважды.

Несмотря на снижение инфляции до 2,4% в марте, устойчиво высокие цены на нефть и повышенный рост заработной платы могут подорвать достигнутый прогресс. Опрос показал, что снижение до целевого показателя ЕЦБ в 2% не замедлится до третьего квартала 2025 года. Федеральная резервная система США.

"Я бы сказал, что с учетом недавних событий на рынке, резкого роста цен на нефть и ослабления национальной валюты идея последовательного снижения ставок стала очень маловероятной", - сказал Карстен Бжески, глава отдела макроэкономики ING.

"Поэтому я действительно думаю, что ЕЦБ сделает именно то, о чем говорила Лагард, - будет крайне зависим от данных", - сказал он. "Лагард технически права, говоря, что ЕЦБ независим, но ЕЦБ не может игнорировать то, что происходит в США ", - сказал Карстенбжески из ING.

"Это также своего рода ощущение того, насколько серьезные послабления могут сойти им с рук", - сказал Бас ван Геффен, старший макроэкономический стратег Rabobank.

Назад
Сверху