В этом году акции достигли ряда рекордно высоких показателей, подстегиваемые технологическим бумом и высоким федеральным финансированием, которые затмили все остальное, как написал Билл Гросс в своем последнем обзоре инвестиций.
Именно эти факторы способствовали росту S&P 500 более чем на 20% с середины 2022 года, несмотря на то, что процентные ставки ужесточились в тот же период, что привело к повышению доходности казначейских облигаций.
И эта тенденция не собирается уходить в ближайшее время, как он утверждает: "Пристегните ремни безопасности для чрезмерного оптимизма". Обычно, доходность облигаций снижается перед эйфорией на фондовом рынке."Факт того, что фондовый рынок не был затронут ростом доходности казначейских облигаций на 300 базисных пунктов за последние два года, говорит мне о многом", - сказал основатель PIMCO. "Это говорит мне о том, что фискальные расходы и энтузиазм инвесторов были определяющими факторами".
Например, индекс Nasdaq 100 увеличился в двенадцать раз после падения реальной ставки доходности с 2% до отрицательных 1% между 2004 и 2022 годами, как отметил Гросс - хотя другие факторы также способствовали этому росту. Однако, несмотря на то, что доходность казначейских облигаций снова выросла, Гросс не ожидает возврата к этому.
Он предупреждает, что слишком много 10-летних облигаций на рынке, чтобы они были хорошей инвестицией: "Я не понимаю новых гуру облигаций на CNBC, когда они говорят о покупке облигаций за последний год".
Если экономика избежит рецессии - как многие теперь согласны - то кривая доходности выровняется, прогнозирует Гросс. Это означает, что доходность 10-летних облигаций вырастет до уровня краткосрочных, которые сейчас находятся выше из-за ожиданий замедления.
Его стратегия состоит в том, чтобы покупать двухлетние облигации, а продавать пяти- и десятилетние казначейские облигации. Хотя Гросс признал, что он пытался торговать на волне интереса к искусственному интеллекту, покупая акции Broadcom, его фокус за последние 12 месяцев был сосредоточен на нефтепроводных мастер-партнерствах и региональных банках.
МЛПы выиграли от повышения цен на нефть и получили в среднем 28% увеличение прибыли с 2023 года, наряду с 9%-10% налоговыми освобождениями, как он сказал. Хотя он предупредил инвесторов быть осторожными при присоединении к сектору сейчас, он рекомендовал Western Midstream Partners.