Мировая экономика замедляется, но не ломается: что IMF видит в 2026-2027 годах

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
Открыть счет в Альфа Форекс

Почему я вообще полез смотреть на прогноз МВФ​

Признаюсь, последние пару недель меня раздражала формулировка, которую я слышал повсюду: «мировая экономика на грани». Кажется, любой более-менее существенный повод - от тарифов до нового витка напряжённости на Ближнем Востоке - мгновенно переупаковывается в кризис.

И в такие моменты полезно сделать простую вещь: взять не очередной драматичный заголовок, а цифры Международного валютного фонда, который дважды в год выпускает World Economic Outlook. Это, пожалуй, самые скучные и одновременно самые честные данные о том, что на самом деле происходит с темпами роста в мире.

Скучные - потому что в них нет сенсации. Честные - потому что их невозможно подогнать под нужный нарратив. Я взял свежие данные МВФ и последние два дня пытался понять, что именно они говорят.

Рост мирового ВВП в процентах с 2016 по 2027 год с прогнозом на 2026 и 2027 источник МВФ World Economic Outlook

Рис. 1. Мировой рост ВВП, % год к году, 2016-2027. Данные: МВФ, World Economic Outlook.

Что показывает сам график​

Если посмотреть на линию целиком, первое, что бросается в глаза, - это то, что в 2020 году был настоящий обвал: минус 2,7 процента по миру, и это ещё довольно мягкая оценка, если вспомнить, каким был тот год. Дальше кривая восстановилась, и последние годы держится довольно ровно: 3,3 процента в 2023-м, 3,4 в 2024-м, 3,4 в 2025-м.

А теперь смотрите на прогноз на 2026-й: 3,1 процента. И на 2027-й: 3,2 процента. То есть МВФ рисует не обрыв, а лёгкое снижение до 3,1 с последующим возвратом к 3,2. Если бы я не читал новости и не знал, сколько всего сейчас «на грани», я бы никогда не догадался, что этот график называют замедлением. Это почти ровная линия, у которой есть два пика - ковидный обвал 2020-го и спокойное плато вокруг трёх с небольшим процентов, на котором мир сидит уже несколько лет.

Ключевая мысль: мир замедляется с 3,4 до 3,1 процента, и уже в 2027 году ожидается возврат к 3,2. Это не обвал, а колебание в пределах полпроцента.

Где сила, а где слабость: две разные планеты​

Теперь самое интересное. Если разбить мировую экономику на развитые и развивающиеся страны, картина распадается на две почти разные планеты. Развитые экономики - это США, Европа, Япония, в общем всё то, что мы привычно считаем центром - растут в районе 1,7-1,9 процента. Не рецессия, не обвал, но и не рост. Это, по сути, ползание на месте, чуть выше ноля.

Развивающиеся экономики, в первую очередь Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, - совсем другой разговор: 3,9-4,5 процента. И вот тут видна главная, на мой взгляд, тонкость: весь мировой рост последних лет держится не на Западе, а на второй планете. Развитые страны сегодня, по данным МВФ, просто не являются генератором роста. Они больше не тянут, а поддерживают темп.

Сравнение роста развитых и развивающихся экономик в процентах с 2016 по 2027 год источник МВФ World Economic Outlook

Рис. 2. Рост ВВП развитых и развивающихся экономик, % год к году, 2016-2027. Данные: МВФ.

Но и внутри развивающихся всё неоднородно. Индия в 2025-м выросла на 7,6 процента, в 2026-м ожидается 6,5. Китай замедляется: с 5,0 до 4,4, и это заметно медленнее, чем в доковидные годы, когда

Поднебесная регулярно показывала шесть процентов. Разница между Индией и, скажем, Японией, где прогноз на 2027-й всего 0,6 процента, - это не два раза, а порядок величины. Вот вам и ответ на вопрос, где экономика выглядит сильнее, а где слабее. Столкнуть эти цифры в одну таблицу полезнее, чем десять абзацев.

Экономика20252026 (прогноз)2027 (прогноз)
Мир3,4%3,1%3,2%
Развитые экономики1,9%1,8%1,7%
Развивающиеся экономики4,4%3,9%4,2%
США2,1%2,3%2,1%
Зона евро1,4%1,1%1,2%
Германия0,2%0,8%1,2%
Япония1,2%0,7%0,6%
Индия7,6%6,5%6,5%
Китай5,0%4,4%4,0%
Таблица 1. Рост ВВП, % год к году. Источник: МВФ, World Economic Outlook.

Неожиданное расхождение: замедление не у всех, а у кого-то​

Вот где, на мой взгляд, прячется самое любопытное. Когда мы говорим «мировая экономика замедляется», мы используем слово «мировая», а за ней стоит конкретное место.

Если посмотреть на свежий прогноз МВФ по отдельным регионам, то окажется, что почти всё ужесточение приходится на Ближний Восток и Центральную Азию. Там темпы роста в 2026-м обваливаются с 3,6 до 1,9 процента - это не «замедление», это падение почти вдвое. И одновременно инфляция в том же регионе держится на уровне 11,9 процента. Вот она, та самая точка, где замедление может превратиться во что-то большее: экономика стоит, а цены растут двузначными темпами. Это классический комбо стагфляции, которое для обычного человека в этих странах ощущается куда больнее, чем любой глобальный график.

При этом в США МВФ вообще прогнозирует ускорение: с 2,1 процента в 2025-м до 2,3 в 2026-м. Германия, пережившая два года вокруг нуля, в 2027-м должна выйти на 1,2 процента. То есть картина не «весь мир буксет», а «одни регионы буксуют, другие потихоньку разгоняются». И вот это уже совсем другой разговор, чем «спасай мировую экономику».

Почему это пока не кризис: четыре слова, которые мы путаем​

Тут я хочу остановиться и разобрать вещи, которые в новостях постоянно сваливают в одну кучу:
  • замедление,
  • слабый рост,
  • рецессия
  • кризис.
Это четыре разных состояния, и разница между ними - принципиальная.

• Замедление - это когда темпы падают, но остаются положительными.
  • Слабый рост - это когда они низкие, но стабильные, как у развитых экономик на полтора-два процента.
  • Рецессия - это два квартала подряд отрицательного роста, то есть экономика реально сжимается.
  • И наконец кризис - это когда система ломается: банки падают, цепочки поставок рвутся, как в 2008-м или в самом начале ковида.
Так вот, если смотреть на данные МВФ, в широком смысле сейчас нет ни рецессии, ни кризиса. Мировой рост в 2026-м - 3,1 процента, это положительное число. Развитые страны - 1,8, это тоже положительное, просто слабое.

Да, отдельные экономики переживали техническую рецессию: например, Германия падала в 2024-м, Япония ещё раньше. Но это локальные эпизоды, а не глобальный слом. Последний раз мировой рост действительно уходил в минус в 2020 году. Разница между 2020-м и нынешним 2026-м - это разница между обвалом на 2,7 процента и легким сползанием на 0,3.

⚠ ВАЖНО Сильный вывод: то, что мы называем «замедлением мировой экономики» в 2026 году, - это снижение темпа роста с 3,4 до 3,1 процента с возвратом к 3,2 уже в 2027-м. Это не кризис, а обычное колебание.

Что может всё-таки переломить сценарий​

Теперь важно честно сказать, что может это всё изменить. Прогноз МВФ - это не приговор, а базовая линия, и он строится на допущении, что большие шоки не случатся.

На мой взгляд, главных рисков два.

Первый - инфляция, которая никак не хочет умирать. Вот смотрите на третий график. Мировая инфляция падала с 8,7 процента в 2022-м до 4,1 в 2025-м, а потом вдруг прогноз на 2026-й - 4,4 процента, то есть снова вверх. Это происходит за счёт развивающихся экономик, где цены растут на 5,5 процента, а в отдельных регионах - двузначными темпами. Для богатых стран инфляция давно почти решена: 2,8 процента, рядом с целью. А вот для остального мира последняя миля оказалась самой колючей. Вот этот маленький разворот вверх на графике 2026 года - самый важный сигнал во всей статье.

Инфляция по миру развитым и развивающимся экономикам в процентах с 2019 по 2027 год источник МВФ World Economic Outlook

Рис. 3. Инфляция по миру, развитым и развивающимся экономикам, % год к году, 2019-2027. Данные: МВФ.

Второй риск - геополитика вокруг энергоносителей. Ближний Восток и Центральная Азия - это регион, где и рост падает почти вдвое, и инфляция за 12 процентов.

Если добавить сюда новый виток конфликта, который подбросит цены на нефть, то развивающиеся экономики окажутся зажаты с двух сторон: дорогой импорт и недорогой рост. Это как раз тот сценарий, при котором слово «кризис» перестанет быть преувеличением.

Что это значит для рынков и для обычной жизни​

Для инвесторов картина двухпланетная, и это надо принимать как факт. Деньги сейчас по-настоящему делаются не в «спокойных» развитых рынках, которые ходят вокруг ноля, а в тех экономиках, которые растут на четыре-шесть процентов. Но высокая доходность всегда идёт в паре с высокой волатильностью: тот самый Ближний Восток с его 11,9 процента инфляции - это не место для осторожных денег.

А для обычного человека вроде нас с вами весь этот макроконтекст сводится к очень простой вещи. Инфляция в мире, которая снова поползла вверх в развивающихся странах, - это в конечном счёте цены на импортные товары, на сырьё, на энергию. Пока развитые страны выглядят спокойно и в них инфляция около двух процентов, глобальные издержки для всех остальных могут подрасти незаметно, но ощутимо.

За чем следить дальше​

Если коротко, я бы смотрел на три вещи.

• Первое - не уйдёт ли мировая инфляция в 2026-м действительно выше, чем 4,4 процента, потому что это единственный показатель на графике, который идёт не туда.
  • Второе - не провалится ли сильнее Ближний Восток и Центральная Азия, поскольку это регион, где замедление уже перешло в падение почти вдвое.
  • И третье - удастся ли Германии и Японии, двум самым слабым развитым экономикам, удержаться в плюсе, ведь именно они отвечают за то, чтобы развитые страны не превратились в постоянную припаркованную на месте машину.

Собственно, вывод​

Я начал этот текст с раздражения на слово «кризис», и закончу тем же. Данные МВФ говорят очень спокойную вещь: мировая экономика действительно замедлилась, но не сломалась. Темп роста снизился с 3,4 до 3,1 процента, и уже в следующем году ожидается возврат к 3,2. Больше всего меня в этих цифрах зацепило то, что привычный нам центр - развитые страны - сегодня почти не растёт, а весь глобальный рост держат на себе развивающиеся экономики с их высокими темпами. И пока они растут, ничего страшного не происходит, сколько бы раз мы ни прочли очередной заголовок про «на грани». Настоящее беспокойство начинается позже - когда замедление в каком-то отдельном регионе становится падением почти вдвое, а инфляция там упрямо стоит за двенадцать процентов.

Вот это уже не прогноз-страшилка, это то, что происходит прямо сейчас, просто не у всех дома. А значит, следить стоит не за «мировой экономикой в целом», а за теми точками, где она уже присвистывает. На мой взгляд, таких точек ровно две: инфляция в развивающихся странах и регион, который в 2026-м замедлился в два раза.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху