Розничные инвесторы вернулись – и они намного сообразительнее, чем были во времена YOLO.

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала
Розничные инвесторы вернулись – и они намного сообразительнее, чем были во времена YOLO.

После того, как розничные инвесторы испытали на себе мем-пузырь 2021 года, пережив медвежий рынок 2022 года и волатильность 2023 года, они снова в седле. В отличие от дней торговли YOLO, они более разборчивы, умны и осведомлены, говорят эксперты по фондовому рынку.

"Я думаю, что разница заключается в том, что инвесторы говорят: "Да, мы хотим участвовать в полной гонке, но нам не нужно ставить на кон весь дом", - сказал Джо Маццола, директор по торговле и образованию в Charles Schwab.

Розничные инвесторы присоединились к ралли, которое началось в октябре, и постепенно покупают больше акций. Ежедневные чистые покупки достигли пика в начале февраля в размере $1,5 млрд по акциям, а общий объем торгов утроился с допандемического уровня.

Однако, несмотря на то, что S&P 500 устанавливает новые рекорды, а сахарный бум является заметной противоположностью анемичному 2022 году и неустойчивому 2023 году, группа инвесторов стала более сдержанной в своем энтузиазме в последнее время.

Общий объем торгов ниже тенденций предыдущих бычьих рыночных ралли за последние несколько лет.

"Это похоже на то, что они хотят участвовать, но не хотят пропустить ралли слишком много, - сказал Марко Лачини, старший вице-президент Vanda Research, который отслеживает активность розничных трейдеров по акциям и ETF. - Вместо этого они используют SPY или QQQ вместо тройного QQQ или значительного использования левериджных ETF, которые значительно уменьшились после того, как они были сожжены".

В период бума мем-акций розничные инвесторы активно покупали акции, такие как левериджные ETF, которые усиливают прибыль и убытки отслеживаемых активов. Они любили маленькие компании, которым не нужно было иметь надежные балансовые отчеты, такие как GameStop и AMC.

Они также были большими сторонниками сжатия акций в том, что казалось борьбой Давида против коротких продавцов на Уолл-стрит. Затем рынок рухнул в 2022 году.

Верные принципу "твердых рук" никогда не продавать, розничные трейдеры держались и увидели, что стоимость их портфелей уменьшилась примерно на 30% к концу года. Сегодня безумная спекулятивная лихорадка поутихла.

Во-первых, хедж-фонды стали умнее в предвидении попыток сжать акции, но розничные инвесторы тоже повзрослели. Ключевой причиной того, что торговля не достигла уровня 2021 года, является то, что воспоминания о том, как их обожгли в 2022 году, слишком свежи, объяснил Лачини.

Поскольку портфели розничных инвесторов наконец-то догнали исторические максимумы, они не делают больших ставок YOLO. И присоединившись к последнему бычьему рыночному ралли в нужное время, у них нет менталитета FOMO, который подпитывал их инвестиции.

Вместо того чтобы агрессивно покупать падение, пожирая мем-торги и массово вкладываясь в отдельные имена, сегодня инвесторы более сбалансированы между акциями и ETF. "Они ищут рост, но они ищут его по разумной цене", - сказал Маццола из Charles Schwab.

"В 2021 году это было так: где есть возможность? Как я могу войти и выйти из сделки до того, как она закончится?"
Хотя иногда мем-акции все еще идут по параболическому пути, розничные инвесторы ездят на волне хайпа в других частях рынка, таких как искусственный интеллект.

"Инвесторы действительно покупают историю искусственного интеллекта, и я думаю, что они используют возможности, когда они получают откаты", - сказал Маццола. Согласно данным VandaTrack, Nvidia, Advanced Micro Devices и QQQ были в пятерке лидеров по наибольшему притоку средств за последний месяц.

"То, что мы видим месяц за месяцем, это то, что то, что падает, наши клиенты покупают немного больше, а то, что растет очень сильно, они немного сокращают", - сказала Стеф

Назад
Сверху