Overton

Администратор
Сообщения
2 745
Симпатии
388
#1
Волны Вульфа

Волны Вульфа - полноценная торговая стратегия, которая была описана трейдером Биллом Вульфом в одноименной книге «Wolfe Waves» ("Волны Вульфа"). Как и многие торговые стратегии прошлых лет, данная торговая система также была разработана для фондового рынка, однако сейчас нашла широкое применение и на бирже Forex.

Волны Вульфа - базируются на паттернах технического анализа, а в частности на технической модели "Клин". Автор заявляет, что торговая система может работать на любом торговом инструменте и на любом таймфрейме, так как основана на базовых принципах поведения гармонического рынка. Волны Вульфа позволяет определить не только точку входа в рынок, но и уровни постановки stoploss и takeprofit, а в некоторых случаях даже промежутков времени, за которые потенциально цена может их достичь.

Как и во всех паттернах существуют два вида моделей волн Вульфа: бычья (для покупок торгового инструмента) и медвежья (соответственно для продаж).

Бычья модель Волн Вульфа

Волна Вульфа всегда представляет собой коррекцию от трендового движение, в завершении которой торговый инструмент продолжает свое движение по тренду.

Для примера рассмотрим валютную пару USD/JPY

[USDJPYk,M30].png

1. Начало формирование модели волна Вульфа, лучше рассматривать как паттерн "Голова и плечи". Мы формируем несколько вершин, после чего происходит пробой уровня шеи и тестирование этого уровня в качестве сопротивления.
2. Далее формируется нисходящая, а главное сужающаяся модель. Вершин может быть и 3 и 5 и более. Чаще всего волна Вульфа ограничивается 5 локальными экстремумами.
3. После следует прорыв в направлении тренда.

  • Stoploss - выставляется ниже локального минимума в точке 5.
  • TakeProfit - выставляется на обновление максимумов, на приведенном рисунке в точке 2.

Медвежья модель Волны Вульфа

Модель для медвежьего рынка строится аналогично бычьей и имеет диаметрально противоположное направление.
Возьмем для примера валютную пару EUR/JPY и "свежую" ситуацию с рынка.

[EURJPYk,H4].png

На примере наглядно видна сужающая коррекция в виде треугольника (клина), прорыв нижней границы которого привел к сильному нисходящему движению в направление текущего тренда.

  • Stoploss -при этом необходимо было выставить за уровень точки 5
  • Takeprofit - на минимальной точки текущего тренда. (В нашем примере рынок дал гораздо большее движение).

Итог

Волны Вульфа являются мощным инструментов для выявления продолжения тренда. Данная модель очень часто образуется на коррекционных движения практически на любых таймфреймах, но как и для всех паттернов и структур на графиках - сигналы волны Вульфа сильнее, чем выше временной период отображения (таймфрейм).

Используете ли Вы волны Вульфа в своей торговле?
 

MITRA

Местный
Сообщения
310
Симпатии
26
#2
советую использовать индикатор ZigZag для наглядного быстрого определения волн.
 

Overton

Администратор
Сообщения
2 745
Симпатии
388
#3
советую использовать индикатор ZigZag для наглядного быстрого определения волн.
Он просто помогает определить фактически пики, и наглядно, согласен, становится более понятным структура.
Хотя в тоже время волновики, или кто работает по волнам, включая волны Вульфа, с опытом визуально прекрасно определяют структуры.