Европейский центральный банк Кристин Лагард выразила надежду присоединиться к "племени" профессиональных экономистов, которых она критиковала всего несколько недель назад за их изолированность.
Глава банка, имеющая юридическое образование, похоже, протягивает оливковую ветвь профессии, которая составляет значительную часть собственного персонала и аудитории, когда устанавливается денежно-кредитная политика.
"Моя мечта - стать членом этого племени тоже однажды", - сказала она Европейскому парламенту. "Я испытываю огромное уважение к тем, кто является его членами, и ценю их работу каждый день, и я не могу без них обойтись".
Она ответила на похвалу Пола Тана, нидерландского члена Европейского парламента от Социалистов и Демократов и экономиста по образованию, который похвалил ее за то, что она "не всегда слушает ученых-экономистов и имеет более широкий взгляд".
Это было ссылкой на комментарии, сделанные Лагард в Давосе в прошлом месяце, когда она сказала, что "многие экономисты на самом деле являются племенной кликой ... которые не выходят за рамки своего мира, потому что они чувствуют себя комфортно в нем".
Она ссылалась на исследование, показывающее, что экономисты, особенно мужчины, склонны цитировать друг друга. Эти комментарии были необычными для банкира, роль которого обычно ассоциируется с вершиной экономической профессии.
Опрос сотрудников ЕЦБ, проведенный профсоюзом, показал, что большинство сотрудников считают Лагард неподходящим человеком для руководства институтом, с несколькими причинами, включая отсутствие формального экономического образования. Представитель ЕЦБ заявил, что опрос был ошибочным.
Профессия экономиста стала объектом критики после глобального финансового кризиса 2008 года, даже королева Елизавета II задавалась вопросом, почему никто не увидел его приближения. Рост инфляции за последние два года стал еще одним поводом для самоанализа, включая сам ЕЦБ.
Банк для 20 стран, использующих евро, начал проводить опросы компаний, чтобы лучше понять ситуацию на местах, и недавно разработал модель искусственного интеллекта, чтобы дополнить свои прогнозы, сделанные людьми.