Индикатор RVI

Индикатор RVI
Индикатор RVI является линейным индикатором, который подойдет для создания скальпинг систем для начинающих трейдеров. Во-первых, индикатор достаточно легко читается, так как у него нет "замысловатых" сигналов, которые можно на разных участках рынка интерпретировать двояко. А есть четкие - либо покупать, либо продавать торговый инструмент в зависимости от ситуации на рынке. RVI в переводе с английского - индекс относительной бодрости. Создателем является известный иностранный трейдер - Джон Элерс, специализирующийся на техническом анализе.

RVI является скорее осциллятором, который располагается в "подвале" графика и состоит из двух кривых, пересечение которых и является сигналом для входа в сделку.

Найти данный инструмент анализа можно в стандартном наборе терминала MetaTrader: Вставка -> Индикаторы -> Осцилляторы -> Relative Vigor Index

4081


В настройках индикатора при этом Вам будет предложен лишь один параметр - период. Легко догадаться, что это период сглаживания, а именно количество свечей, к которому стоит применить алгоритм для сглаживания кривых индикатора. По-умолчанию, период равен - 10. Часто возникает вопрос, а какой период индикатора RVI лучше выбрать для каких валютных пар?

4082


Ответа на этот вопрос не существует. Рынок постоянно меняется, даже одна и таже валютная пара переживает множество моментов, связанных с флетом, трендом и другими внешними факторами, которые напрямую влияют на волатильность пары, а следовательно и на показания индикатора.

Поэтому всегда стоит учитывать. что хорошо работающий в прошлом период для сглаживания по данному индикатора не гарантируют доходности в будущем. Как и для скользящих средних на форекс стоит лишь учитывать. что чем выше значение показателя, тем менее чувствительны показания RVI к колебаниям цены, рыночному шуму.

Внешний вид и сигналы индикатора RVI

Сигналами индикаторам RVI будут являться пересечения линий - красной и зеленой.

4083

Фактически данный осциллятор подает сигнал когда соотношение между ценами закрытия и экстремумами дня начинают сокращаться, тоесть рынок уже не так подро двигается по тренду, движение не такое волатильное, цене уже не хватает сил на сильный рост или падение. В таком случае трейдеры, использующие данный индикатор, предполагают, что в силу процесса ослабевания основного тренда как минимум необходимо рассчитывать на коррекцию.

Линии индикатора в таком случае пересекаются.

Как и все линейные индикаторы RVI хорошо будет показывать себя во флете, на тренде давая ложные сигналы, но в таком случае необходимо фильтровать сигналы RVI другим трендовым индикатором или определять основную тенденцию уже по другим видам анализа.

4084


На данном примере изображен флет по паре USD/CAD на четырехчасовом таймфрейме.
Пересечение линий показывает нам возможные точки входа и выхода из позиции. В точках сигнала индикатора подтверждением также являются границы канала по паре. фактически в данном примере мы находимся в широкой зоне накопления или распределения.

Далее представляю Вам небольшой вебинар по работе с индикатором RVI


В теме обсуждаем данный инструмент анализа. Использует ли кто-то его сейчас или это уже пережиток прошлого?
 
Сверху