Overton

Администратор
Сообщения
3 179
Симпатии
440
#1
Price Action («движение цены» в переводе) – один из наиболее популярных методов прогнозирования движения торговых инструментов в данный момент среди скальперов. Система работает без индикаторов, а на младших тайм фреймах позволяет совершать большое количество сделок, что характерно для внутридневного скальпинга.

О том, кто разработал стратегию Price Action есть множество версий, начиная с того - одни авторы утверждают, что Price Action основан на постулате Чарльза Доу о том, что цена учитывает все, поэтому нам достаточно анализа по японским свечам, а некоторые и вовсе считают, что систему разработали на англоязычном форуме forexfactory и трейдером является пользователь с ником jm16.

Полагаю, что система Price Action практически всегда существовала, потому как рынок двигается по стандартным законам, просто в какой-то момент ее наконец постулировали, собрав все в одну стратегию.

Система Price Action не использует индикаторов, так как работает напрямую с ценой. Конечно, можно добавить в систему различные стандартные индикаторы MetaTrader типа скользящих средних и других, но первооснова входа в позиции должны быть именно сигналы системы price action.

Принципы системы Price Action

На многих ресурсах можно найти большое количество версий описания системы, с подробным анализом. вплоть до величины хвостика у пин бара, но суть в данной теме разобрать основной принцип Price Action.

Система Price Action основана на свечных паттернах и по сути является канальной системой, где торговля происходит на отбой или пробой уровня канала.

Для стратегии используются:
  • Свечные разворотные модели, наиболее популярной среди приверженцев данного типа анализа является пин бар.
  • Основы графического анализа – построение каналов.
Фактически стратегия Price Action - это пробойная или отбойная стратегия работы в канале.

А если говорить иначе, я бы дал такое определение

Price Action – система работы на зонах накопления и распределения и выходе из них с помощью моделей разворота японских свечей.

Из вышеописанного для того, чтобы рассмотреть пример, нам необходимы те самые модели разворота. Как и упоминалось выше. В данном случае давайте разберем пин бар как наиболее распространенную и популярную разворотную свечную модель.

Пин бар

Имеет следующий вид:

Пинбар.png

Фактически это и есть паттерн «Молот», а именно свеча, в которой одна из теней значительно больше чем само тело свечи (нос), при том, что тень свечи в противоположном направлении либо отсутствует либо менее тела свечи.

Данная свечная конструкция сигнализирует о том, что предположительно намечается разворот и цена двинется в область противоположную носу свечи.

Тут необходимо понять, что данная свеча в пределах временном промежутка таймфрема говорит нам о том, что произошло поглощение – возврат не только к ценам открытия свечи, но даже ниже (или выше в зависимости от направления) пин бара. Заявки по направлению локального тренда были «поглощены» входом нового крупного игрока (а чаще выходом текущих).

Приведу тут также рисунок из соседней темы «паттерн «молот». Где я наглядно попытался указать как будет выглядеть ситуация на меньшем таймфреме внутри свечи.




Примеры работы по стратегии

  1. На графиках нам необходимо найти зоны накопление и распределения в пределах, например четырехчасвого таймфрема,
  2. Очертить границы работы данной зоны
  3. Подождать формирование разворотной свечной модели на границы
  4. Зайти в позицию с предположением продолжения движения по каналу
Возьмем для примера GBP/USD и таймфрейм Н1 и пройдемся по пунктам:

  • Канал явно наблюдается - зона накопления присутствует на графике.
  • Границы очерчены.
  • Пин бар сформирован.
  • Заход в позицию в противоположном направлении движения.

Exness-Real - [GBPUSDk,M30].png

И для второго примера возьмем пару EUR/USD и таймфрейм = Н4.
На графике я выделил свечи пин бары, визуально понятно, что даже после формирования сигнала мы могли взять прибыль.

Exness-Real - [EURUSDk,H4].png

Вывод

Система Price Action по сути является достаточно простой, но работающей системой (хотя данное высказывание и звучит как клише). Как выше упоминалось работает она, потому как на рынке всегда будут присутствовать каналы, флет, в силу специфики форекс, а следовательно и работа в канале также всегда будет актуальна.

Свечные же паттерны, отображая структуру изменения цены внутри свечи, помогают определить будут ли выход из зоны или дальнейшее формирование канала. Конечно, обязательно при этом использовать stoploss и take profit, не забывая о соотношении риска к прибыли на сделку.

Работаете ли Вы по данной системе? Как успехи?
В целом обсуждаем стратегию Price Action.
 

MITRA

Местный
Сообщения
325
Симпатии
28
#2
. Система не работает без индикаторов, а на младших
Наоборот, система работает без индикаторов как раз.

С Прайс акшен начинал изучать форекс, но маржинальные зоны больше понравились
 

Overton

Администратор
Сообщения
3 179
Симпатии
440
#3
Наоборот, система работает без индикаторов как раз.
Да, верно, исправил опечатку.

С Прайс акшен начинал изучать форекс, но маржинальные зоны больше понравились
Это такие системы, что можно совмещать работу и по зонам и по прайс экшен, когда есть явные сигналы.
 

MITRA

Местный
Сообщения
325
Симпатии
28
#4
Я всегда обращаю внимание на свечи, а больше использовать Прайс экшен и анализ по маржинальным требованиям не знаю,

Вижу только так, доходим до зоны - ищем разворотные свечные модели