Overton

Администратор
Сообщения
3 753
Симпатии
548
#1


В это теме предлагаю поговорить о таком приеме торговли на форекс как локирование позиций. Если Вы попробуете поискать информацию в сети, а именно сторонников или противников этой стратегии, то уверен, что скорее всего противников локирования будет гораздо больше. К ним, кстати, отношусь и я, но в этой теме постараюсь быть объективным.

Что такое локирование

Локирование (от слова lock-замок) – это открытие позиций в противоположном направлении по одному и тому же торговому инструменту тем же объемом.

Например, Вы продали пары USD/JPY от уровня 111.00, но движение вверх продолжилось. По Вашей стратегии Вы уверены, что бычье движение не на долго, это лишь коррекция и в скором времени Ваша короткая позиция должна все-таки выйти в плюс. Но в тоже время Вы хотите получить от движения в рост также немного профита, поэтому Вы открываете – лок (замок) – локируете свою позицию тем же объемом только в данном случае покупая пару.

Теоретически вроде бы все ровно, Вы сможете подняться и на движении вверх, а после коррекции закрыть изначальную сделку на продажу с профитом, но это только теоретически.

Выход из локирования

Все, кто когда-то применял на практике локирование позиций на форекс сталкивался с главной проблемой – выход из лока. Это очень трудный процесс, даже если Вы определяете уровни поддержки и сопротивления, используя точные маржинальные зоны или уровни сетки Фибоначчи, Вы никогда не сможете выйти прямо на развороте валютной пары. А если Вы работаете по линейным индикаторам типа MACD или скользящих средних то из лока выйти с профитом точно не реально.

Локирование позиции Вас втягивает во все большее запутывание в анализе рынка. Сделка уже начинает давить психологически. К тому же входя в позицию Вы уже теряете по балансу сумму спреда.

На различных форумах и блогах Вы можете встретить определенные методики (которые еще могут и продавать) по выходу из локов или вообще локирование – как часть торговой системы. Не стоит верить этим убыточным стратегиям. На истории можно нарисовать все что угодно, а вот на практике залокированные сделки все больше путают, на них отводится слишком много внимания, пропускаются более очевидные входы.

Пример локирования

Ниже приведу пример как можно было бы залокироваться по канадскому доллару, получив прибыль как на росте, так и на падении. В основу будет положен маржинальный анализ.

Пара для USD/CAD (в реале мы только покупали пару).

[USDCAD,H1].png

Как бы мы рассуждали:
  1. Пара вышла за пределы половины зоны полной маржи и протестировала эту зону сверху вниз. Совершена покупка.
  2. Пара выходит в коррекцию за четверть от максимумов зоны, в этой точки мы локируем позицию, продаем до половины.
  3. Выходим из локированной позиции.
Таким образом, мы получили дополнительную прибыль при локирования на коррекции от основного движения. Даже если Вам не знакома торговля по маржинальным уровням, основная суть понятна.

Локирование на форекс (по сути) – это заход на возможной коррекции от предполагаемого вами движения по вашей торговой системы.

В данной торговой стратегии мы имели точные уровни, по которым с большой долей вероятности ходит валютная пара. Если Ваша торговая стратегия не предусматривает работу по уровням, а основана на показаниях линейных индикаторов, про локирования сразу можно забыть.

Плюсы и минусы локирования

Разберем все сразу, а участники форума уже сами решат плюс это или минус.

1. Психологический момент.

При использовании лока вы не закрываете свою позицию по stoploss, возникает ситуация, при которой Вы психологически меньше напряжены, потому что не получили убыток. Но на самом деле это негативный фактор.

Ведь Вы не получили определенный минус сразу, а по факту имеете еще больший минус только в активных торговых позициях.

2. Локирование может спасти от Margin Call.

Есть ситуации, когда Ваш депозит уже на исходе, минус нарастает, и только открытие локирующей позиции может сдержать некоторое движение против Вас с надеждой на дальнейший возврат. Это все – иллюзия.

Если Вы допустили подобный минус и не использовали принципы манименеджмента, то Ваш депозит ничего не спасет, даже если конкретно в этом случае и повезет разрулить лок.

3. Локирование быстро не разруливается и Вас разоряет своп.

Например, Вы открылись в лок по валютной паре. За один день маловероятен выход, неделя – да (а то и больше). Даже если по этому торговому инструменту в одном из направлений у Вас есть положительный своп, то отрицательный всегда будет значительно выше. Продолжительное сидение в локе начнет разорять Ваш депозит с помощью свопов. (см тему "Своп на форекс")

Не говоря уже о том случае, когда свопы в обоих направлениях (короткому и длинному) по паре являются отрицательными. При таком расскладе даже не значительные свопы будут быстро наращивать минус на торговом счету.

Итоги

Использование локирования позиций – это целая система, изучение которой (лично по моему мниение) не стоит потраченного времени. Лучше сразу покрыть убыток по минусовой сделке, чем потом днями мучаться с локами, пытаясь как-то выйти из замка, но в итоге все равно получить минус по совокупности сделок лока.

Возможно, другие участники форума со мной не согласятся. Жду комментариев в теме
 

Kaktus

Новичок
Сообщения
114
Симпатии
9
#2
MetaTrader4 уже перестали обновлять разработчики. а следовательно со временем останется только пятая версия, которая по сути своей не поддерживает локирование, поэтому скоро локирование на форексе будет не актуально.
 

Overton

Администратор
Сообщения
3 753
Симпатии
548
#3
MetaTrader4 уже перестали обновлять разработчики. а следовательно со временем останется только пятая версия, которая по сути своей не поддерживает локирование, поэтому скоро локирование на форексе будет не актуально.
Очень много торговых стратегий основаны на локировании, и "хоронить" MetaTrader4 очен рано. Metaquotes не перестали поддерживать четверку они перестали ее дорабатывать под новые веяния рынка и в целом котирования. Перестали разрабатывать MQL4. Но я уверен, что МТ4 еще долго будет не только "жить", но и оставаться самым распространенным торговым терминалом.
 

Amarok

Местный
Сообщения
229
Симпатии
64
#4
Локирование это по сути плавающий убыток, никогда этот метод не использовал и никому не советую!
 

Overton

Администратор
Сообщения
3 753
Симпатии
548
#5
Локирование это по сути плавающий убыток, никогда этот метод не использовал и никому не советую!
Так, что те , кто только начинают работать на форекс и сразу привыкают к терминалу MetaTrader5 может потом спасибо скажут, что там нет возможности локирования позиций.