Я подхожу к этой проблеме проще. Все разговоры про "крупный капитал", про "крупных игроков", про ещё Бог весть что меня мало интересуют.
Я подхожу к проблеме чисто с технической стороны дела, предпочитая старую добрую классику.

Я своим авторским методом (объяснять не буду, ибо долго и мало кому интересно) нахожу ценовой уровень, от которого решаю
вести игру "туда" или "сюда", на понижение или повышение, соответственно. Эмпирическим путём определили для своей ТС
глубину максимально допустимой просадки в 100 пунктов. Всё! Остальное - УГАДАЙКА!

PS
Кстати, как математик, что можете сказать про RSI Уайлдера? И про дивергенцию осцилляторов вообще и RSI, в частности. Спасибо.
Могу рассказать про свой метод, но он настолько замороченный, что понятен больше любителям квантовой физики. Как-то попытался объяснить одну лишь теорию челу - он так и не понял, а потом немного понял, но не поверил, что это работает.

Попытаюсь это рассказать по максимуму в художественном стиле.
Мы живем (пока не придуман Вечный Двигатель) в импульсно-циклическом Мире. Любое кинетическое, временное, историческое, биологическое и проч. движение имеет один и тот же принцип Цикла. И, при этом, любой Цикл делится на фазы:
1. Импульс (Толчок, зарождение Цикла (в политике, это пассионарный толчок - Революция, Переворот, смена Идеи). Это когда нога ударила по мячику и мячик полетел вверх...
2. Подъем. Мячик летит стабильно вверх, Революционеры ломают старый Мир, Человек вошел в гиперсексуальную, репродуктивную фазу и проч...
3. Акматическая фаза. У мячика замедляется скорость, Революция начинает "пожирать своих детей", У человека наступает зрелость и проч.
4. Жертвенная фаза (по Л.Н. Гумилеву). Последний всплеск движения и... Мячик зависает в воздухе, в Революционные ряды проникают гниды. Человек начинает бухать один и просматривать порнушку, толстеет, становится ленивым, но визуально еще Орел.

5. Спад. Мячик тронулся вниз на встречу Земле-Матушке. У революционеров выросли детки, которые беспределят и сорят деньгами. Человек, еще имеет силы, но уже покупает обувь в магазине Спецодежды, ибо нафига переплачивать.
6. Обскурация.... Все живое и не живое, что имеет Цикл начинает подозревать, что "куда-то не туда мы катимся" и.... Возникает идея в стиле "Тряхнем стариной!"... У Человека, это "Бес в ребро", в политике, это ""А помнишь наши подвиги?" (часто это рост национализма), у пожилых людей "маниакальное увлечение Здоровьем, Богом и... Рано мне еще на пенсию".
7. Мемориальная фаза. Фаза смирения.... Дожития.... Осознания, что конец....
Далее, или гибель Цикла, или Рецидив - переход в мультицикличность. Так вот, я эти фазы на Рынке пытаюсь просчитывать. Стопы ставлю за фазами "Жертвенности" и открываюсь при "Обскурации".... Но это не простые расчеты, как и сам подход. 99% этим просто заниматься не будет и выберет другой путь в трейдинге.